Fuente: ARAP
En el marco del Programa de Capacitación Institucional, técnicos de la Autoridad de los Recursos Acuáticos de Panamá (ARAP), brindaron capacitación sobre transferencia tecnológica, a través de la Dirección de Fomento a la Productividad y Asistencia Técnica, respaldados por la Dirección Regional de Herrera, y que fue dirigida a miembros de la Asociación de Sardineros de Boca Parita y sus familias sobre Buenas Prácticas de Productos Hidrobiológicos y Transformación del Producto (hamburguesas y nuggets).
El curso fue impartido del 24 al 28 de abril pasados y lo brindó la facilitadora Lic. Zuleika Trottman, con apoyo técnico de la Lic. Eustacia Ríos y el Lic. Lenin Aguilar en las instalaciones de la empresa Salva Mar, S. A. con la colaboración de la Directora Regional de ARAP de Herrera, Jenifer Ortega y de su personal técnico.
El objetivo principal fue darle un buen aprovechamiento al recurso pesquero, con la intención de aprovecharlo al máximo y de esa forma contribuir con la seguridad alimentaria, la generación de nuevos emprendimientos y el fortalecimiento de esta asociación herrerana que cuenta con 18 miembros entre ellos cuatro mujeres y catorce varones.
Entre los temas tratados, se encuentran: “Buenas Prácticas de Manipulación de Productos Hidrobiológicos, y Productos Preformados”, “Hamburguesas y Nuggets”. La tecnología implementada permite lograr mayores márgenes de beneficio localmente, contribuyendo así a mejorar la situación económica y el consumo de pescado de las familias en comunidades dedicadas a la actividad pesquera.
La Directora Regional de la ARAP de Herrera al clausurar el evento les hizo entrega de sus certificados de participación , así como de un kit de pesca para la asociación , indicándoles que una de las estrategias para añadir valor e impulsar el consumo de pescado es la elaboración de alimentos que permiten el aprovechamiento de peces con carácter comercial, con gran valor nutritivo; adicionalmente ello permite lograr mayores márgenes de beneficios, lo que contribuye a mejorar la situación económica de los pescadores artesanales de esa asociación herrerana.